一段跟紙的對話紀錄

Artist Notes
Dec 31, 2018

A Trip to Auspic Paper. Brief documentation about the printed paper in Taiwan.

恆成紙業成立至今已有四十年歷史,在2018年的最後一個工作天下午跟業務經理張大哥見面。張經理就像一個很爽朗的教授一般的存在,跟我分享恆成的故事以及對紙的愛。

見面不到五分鐘張大哥就提到了一個令人很有共鳴的現象,很多設計師常會遇到的困難就是設計師跟台灣業主想要的紙會有一定的分歧,他提到了有別於韓國與日本工藝心的國人用紙習慣 這就讓我整個點頭如搗蒜。簡而言之,如果沒有一定的價格上的優勢或是有潮流的帶動,業主的選紙習慣一定會走安全路線。例如西元2000前台灣並不流行國產輕塗佈紙,銅板較普遍為市場主流,有的美術塗佈紙大部分都以韓日義的進口為主。但是在1999年時帶有科技感的珍珠塗布紙卻照成一個小小的流行大家就趨之若鶩,雖然價格上不便宜卻因為有著炫光而讓決策者想要跟進,可是用了一陣子他的話題性過,就不會再被關注。這是個癥結點但是也是個轉機,於是恆成想辦法在低價但沒有太多變化的國產紙跟昂貴的進口紙中間進行了開發

塗布分為: 微塗3–5g 碳酸鈣(鬆厚,例如方便寄送的家樂福DM);輕塗8–16g ;超過16g的就是類似銅版紙的平滑較無手感,紙的成份反而都是重重的塗料。

《維納斯美術紙》恆成貿易發行

在2003年時因為無間道電影海報選用了塗布美術紙而讓塗佈紙開始在鎂光燈下成為一種新選擇。2007年大塊文文化的圖文書內頁也轉而使用比一般銅版紙較有手感的140gsm維納斯凝雪映畫紙,圖與文字的顯色效果也都很出眾。真正的挑戰到2008年的三彩出版社Super Junior寫真估計下來需45萬張紙,考量到必須要穩定的紙源,而國產的特性成了一個優勢。進而在2013年因應松菸誠品的定期免費月刊而開發內頁用的低磅數紙100gsm(12條/120g)。

V-Lite Silk 凝雪映畫紙140gsm

一條小小的時間線裡,張大哥提到了,從一開始的默默無聞的推廣國產塗布美術紙,到瞬間需要大量供應紙確保不會斷紙源,研究如何穩定供貨,並且因應廠商的需求而去跟紙廠溝通改良紙的需求。維納斯的凝雪映畫紙變成一種CP值很高的選項。

紙的家

因應客戶的需求而去跟紙廠做溝通去做出的研發,從凝雪映畫開始開發柔和低反光的雪莎紙,有著柔和偏米黃的白。再來是輕塗消光的雪韻紙,有著很自然的紙的肌理。再來是我個人最喜歡的沐光紙,是介於象牙跟凝雪中間值,有著很舒服的墨斑的一款輕塗美術紙。

沐光紙在書籍封面的表現

最後張大哥也提到一個關於美術紙印刷要注意到的一點,美術紙的頗面像山谷一樣,在谷底的墨較難以完全乾燥。如果要在輕塗美術紙上做加工,例如上水光,則必須要有準備拉長工作天的部分。

頁邊有上一頁油墨未乾的影響

張經理張大哥帶我參觀才裝修好的公司內部。最後感謝2018年年底恆成的安排以及張大哥的細心介紹,雖然只有一個短短的下午,卻覺得對紙的認識有了一小步的認識。

--

--

Artist Notes

Hi 我是Yali,專長攏溜連,嘔噁寫寫人生不務正業小事。Hi I’m Yali sometimes I write about my Soho life and how I draw outside of the lines.